今回は久々に曙町2丁目あたりを探検してみました!
立川駅北口デッキを右に降りた辺りで昼食を探していました。
ご時世だからかランチでも半分近くのお店が閉まっていました。
目をつけていたお店は残念ながら休業中。
どうするか悩みながら歩いていたところ、出くわしたのが玉河さんです。
玉河と言えば、立川駅北口界隈では定番中の定番の居酒屋さん。
ランチメニューも充実しているようです。
5年くらい前まで多用していましたが、最近全然行っていないなあということで、久々に入店です。
確か、このブログの初期の頃、もう4年前ですが雑な記事を出していた記憶。
現在の玉河さん。
玉河さんのHPはコチラ!
ランチメニューはコチラ!
う~む、どれも気になる。
玉河御膳と迷った末、やはりここはオススメの炉端焼きを頂くことに。
この時はサンマ、サバ、ホッケがありました。
今年サンマ食べていないなあということに思い至り、サンマを頂くことにしました。
そもそも炉端焼きとは?って調べたんですけどね、どうやら炭火で焼いてれば全て炉端焼きっぽいですよ。
このお店では、備長炭を使用してじっくり焼いて、仕上げにガスバーナーでこんがり仕上げているようです。
撮ろうとしましたがガラスケース越しでうまく撮れず。
程なくして運ばれてきたのが、こんな感じでサンマさん。
こんがり焼けてます。
今や貴重なサンマがこんなところで頂けるなんて。
家庭のグリルで焼いたサンマと比べて香ばしい感じがしました(?)
ごはん結構あったのですが、サンマが美味しかったので難無く完食。
ちなみにごはんと味噌汁はお代わり自由だそうです。
ご時世終わったら、またみんなでワイワイ玉河に行きたいな、と思わせてくれる回になりました