街の中華屋さん!中国料理 五十番!( •́ .̫ •̀ )

立川名産のウドを使ったウドラーメンで有名なお店!しかしウドラーメンは食べていない←

 

どの街にも地元の住民に愛される中華屋さんがあるかと思います。立川では五十番という中華屋さんがその最たるものでしょう。

http://www.annex-tachikawa.com/units/tachikawa/gojyuban/

https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13036907/

立川駅南口を左折、ファミリーマートの所で右に曲がり直進すると左手にあります。

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よくある不衛生っぽい中華屋さんではなく、綺麗な店内。おなじみの回転テーブルもあり、普通テーブル席もあり、といった内装。中華屋にしては珍しく全面禁煙。11時〜21時まで通し営業なのも嬉しいところ。

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この日は日曜日の昼下がり。8割くらいの客の入りでした。回転テーブルで昼飲みをしているおじさん達もいて地元に愛されている感じ。

中華屋よろしく、とにかくメニューが多いです!ざっと数えたところ100種類を超えていました。メニューのごく一部を掲載します。

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メニューが多すぎて迷ってしまいますが、人気メニューをマーキングしてくれているので迷ったらそれを頼めば間違いないです。

この日は

・ウドサラダ

・羽付き海鮮餃子

・ホタテとエリンギの生姜炒め

・福建あんかけチャーハン

を注文。

このお店はなんと言っても立川市の名産ウドを使ったウドラーメンが有名。ウドを使ったあんかけラーメンです。この日もこれが注文されているのを見ましたが、他の料理も食べたいのでウドサラダで立川ウドを味わうことに。

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白くて長細いのがウドです。みなさんウドって食べたことあります?筆者はウド初挑戦( •́ .̫ •̀ )食べてみると、みずみずしくて少し辛いお味。ウドサラダのようにウドをメインにして食べるよりも、他の料理を食べながら薬味としてたまに食べると油の多い中華料理のいいアクセントになります。

こちら羽付き海鮮餃子。これもこのお店の看板メニューのようです。丸い鉄板で焼かれてくるようです。

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餃子をタレに浸すのではなく、タレをかけて食べるスタイル。万能ねぎと生姜を薬味にして頂きます。立川に水族館現る!餃子の中に!といった感じで、魚介、特にエビの味を存分に楽しめます。

そしてこちら季節限定メニューのホタテとエリンギの生姜炒め。

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ホタテもエリンギも肉厚でおいしい。食感を楽しめる炒め物になってます。生姜炒めにしてるからか、素材の味が引き立ってます。

福建あんかけチャーハン。あんかけチャーハンはこれと海鮮チャーハンの2種類があり、こちらは醤油味。

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ハム、エビ、鶏肉、きゅうり、パプリカが入っており超具沢山!( •́ .̫ •̀ )うまっ!です。うまっ!具材の旨味が一体となっています。

 

立川で中華を食べたくなったらここに来てみてください!(๑´•.̫ • `๑)