今回紹介するのは、「かぐら」というまぜそばのお店です!
食べログ→https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13132707/
場所は、立川南口を左、2股の道のダンダダン酒場沿いにまっすぐです。あの言わずと知れたウィンズ通りをまっすぐ行けばお店が見えてきます。
メニューはこんな感じ。まぜそば以外にもつけ麺、海老ラーメン、鶏そば、がありどれも人気があるようです。
しかしやはり、まぜそば専門、を謳っているだけあって、ここで食べたいのはまぜそばですね。まぜそばは鶏、海老、鯛・煮干し、特性ラー油の4種類あります。
この日は鯛・煮干しを注文しました。
700円です。これはラーメン単価の高い立川ではかなり良心的な価格だと思っています。さらに、その場でお店のLINEに登録すると、100円トッピングが無料でつけれます!僕はネギ増しにしましたが、味玉が一番コスパよいかも?
まぜそばなので、食べる前に混ぜます。ネギを入れて混ぜたのがこちら。
まぜそばなのであまり綺麗ではないですね笑 でもおいしかったです。鯛・煮干しまぜそばは鯛がバーナーで焦がしてあります、煮干しは香りますがあまり主張しすぎない程度です。焦がしにんにくも少し入っているので、その点は注意です。あとは鶏と海老は食べたことがありますが、鶏はさっぱりした感じ、海老はすっごい海老が主張してくる感じですね。
ちなみに、このお店では、食べ方がこのように紹介されています。
その1は達成したので、その2を決行!薬味はこれだけありました。かぼす&ゆず胡椒っていうのが珍しいですが、これがよく合います。白いびんはラー油で、ラー油まぜそばもメニューにあるだけあって、特別なラー油を使っているようでした。
そして、その3は麺が少なくなったら、お好みでスープを入れるとのこと!これもまたおいしいのですが、画的に微妙なので写真は出しません←
今度はまぜそば以外も注文してご紹介したいです
おしまい